версия для слабовидящих
30 июня 2009

Марафон «Гандвик»

27 июня 2009 года в Архангельске состоялся традиционный 26-й марафонский пробег мира «Гандвик». Он посвящался 425-летию со дня основания города. В этом году большую помощь в его проведении оказали областной и городской спорткомитеты, взяв на себя большую часть расходов по награждению спортсменов, изготовлению атрибутики, питанию спортсменов, компьютерной обработке результатов соревнований.

Дистанции традиционные: 42 км 195 м, 10 км и для детей до 12 лет - 4 км 219 м. С погодой повезло, что не часто было в последние годы. Легкий ветерок на набережной, температура + 18. Флаг России под звуки гимна подняли многократные победители марафона прошлых лет Екатерина Малафеева и Александр Худашов. Выстрелом из пистолета отправил спортсменов в путь мэр город Виктор Павленко.

На десятке лидерство захватил стайер из г. Мирного Станислав Пунич. Его время на финише - 31 мин. 17 сек. Среди женщин победитель был известен еще до старта - Нина Едовина, многократная чемпионка «Гандвика» финишировала с результатом 26 мин. 10 сек.

У марафонцев за победу боролись новодвинец Юрий Меньшаков и устьянский бегун Александр Худашов. Победил, уже в четвертый раз, Меньшаков - 2:38.03. Худашов отстал больше чем на пять минут - 2:43.24. Третьим был еще один представитель из Новодвинска Виталий Колпачников - 2646.46.
Среди женщин с хорошим результатом выиграла студентка из Поморского государственного университета Елена Мазурова - 2:59.59.
Основную дистанцию закончило 42 человека.

Самый возрастной марафонец Виктор Софрыгин, член клуба «Гандвик», ему 65 лет, его результат - 3: 29.32.

Приз «За волю к победе» получил последний финишировавший Игорь Балякно из г. Омска.

Самый юный марафонец Максим Котрасов, ему 20 лет, студент ПГУ. Его результат - 3:08.17.

В этом году были представители четырех зарубежных государств - Белоруссии, Эстонии, Финляндии и Норвегии.

Для желающих была организована автобусная экскурсия в музей деревянного зодчества Малые Корелы. После финиша - прекрасная баня с бассейнами (это побеспокоился сам участник соревнований, депутат городского Совета Дмитрий Акишев). Все марафонцы на финише получили специальную памятную медаль.

Торжественный вечер награждения прошел вечером в колледже культуры. Победители и призеры во всех возрастных группах получили заслуженные награды и призы. После награждения все спустились в холл, где были накрыты праздничные столы, звучала музыка и еще долго марафонцы общались в непринужденной обстановке.


 26 июня в Архангельске состоялся 27-й марафон «Гандвик». Соревнования прошли под проливным дождем и температуре около 20 градусов. Открылись соревнования традиционным парадом участников. Во главе колонны выделялись известные гости из столицы Любовь Блейх и Феликс Фейгин. А еще к нам приехали гости из Финляндии, Белоруссии, Череповца и еще нескольких городов России. Почетное право поднять флаг соревнований получили Юрий Меньшаков и наша любимая гостья Екатерина Малафеева из Мончегорска. Прозвучал гимн России. Перед участниками и болельщиками выступил мэр города Виктор Павленко и руководители спорта области. В 10 часов утра мэр выстрелом из пистолета дал старт забегу на 10 км и марафону.

На марафоне уверенную победу одержал наш гость из Черноголовки, известнейший сверхмарафонец Роман Салий. Его результат 2:33:43. Прошлогодний победитель Юрий Меньшаков из Новодвинска показал результат 2:37:52. Ему же вновь достался титул чемпиона области. Интересная и упорная борьба за него развернулась между Юрием и финишировавшим третьим Валентином Фуртиковым из п. Савинский. На последней четверти дистанции Юрий обошел своего соперника. Результат Валентина Фуртикова - 2:40:46. Среди ветеранов отличились Виктор Софрыгин и участники всех «Гандвиков» Валерий Сластилин, Алексей Мищенко и Николай Нечепуренко – все из Архангельска.

В женском марафоне, как и ожидалось, победу одержала Екатерина Малафеева (Мончегорск) - 3:22:00. Второй была Татьяна Чупрова также из Мончегорска – 3:36.24. С одинаковым результатом 4:27.09 финишировали финские участницы Вилликка Туйя и Халме Улла. Отмечу оставшихся участниц – Асплунд Тертту и Любовь Блейх. Всего в марафоне финишировали 35 мужчин и 5 женщин.

На дистанцию 10 км вышли 81 мужчина и 30 женщин, включая спортсменку-инвалида Наталью Алексееву. Им чуть больше повезло с погодой. Первым на финише был архангелогородец Александр Мащалгин. Он вернул себе первенство на этой дистанции. После годичного перерыва, вызванного службой в армии, болельщики-северодвинцы были рады увидеть на старте своего победителя «Гандвика» 2008 года Бориса Черепанова. Он вышел на старт 10 км дистанции и занял второе место. Результат победителя - 31:15. Результат Бориса - 31:39. Третьим на финише с результатом 33:37 был Дмитрий Лодыгин из Архангельска. У женщин первенствовала наша королева бега архангелогородка Нина Едовина – 36.38, Любовь Кокорина из Архангельска на сей раз уступила -37.06. А вот третий результат показала юная (1997 г. р.) бегунья из Ненецкого автономного округа Катенька Речкова. Результат девочки 41.25. Такому результату можно только позавидовать. Даже мужчинам.
По окончании забега на 10 км состоялись детские старты на 4 км 219 м.

К сожалению прошлогодний победитель на этой дистанции Станислав Пунич, победительница в женском марафоне 2009 Елена Мазурова и недавно выполнивший норматив мастера спорта бронзовый призер чемпионата России в суточном беге Александр Аксюта, выступление которого хотелось мне увидеть, участия в соревнованиях не принимали. Отмечу четкую работу судей в непростых погодных условиях.

/Валерий Менхин, г. Северодвинск/