версия для слабовидящих
15 декабря 2019

Последний старт года открыл новый сезон!

Более 90 поклонников бега в прошедшее воскресенье вышли на старт ХV Традиционного легкоатлетического пробега, посвящённого 37-й годовщине КЛБ "Гандвик" и памяти Александра АхилловичаКоробицына.

Погожий безветренный зимний день только прибавил и без того хорошего настроения его участникам. Помимо любителей бега, на дистанцию вышли и лучшие бегуны нашего региона и не стареющие душой ветераны, среди которых четверо - мастера спорта СССР! И так уж получилось, что последний старт уходящего года стал первым в розыгрыше Зимнего Кубка КЛБ "Гандвик" по бегу на длинные дистанции. Автором этой замечательной идеи стал известный в Архангельске спортсмен-любитель Александр Новгородцев. Соревнования состоят из пяти этапов, последним из которых будет проводиться в марте.
На пятикилометровой дистанции у женщин вне всякой конкуренции была мастер спорта международного класса Маргарита Калиневич, воспитанница тренера А.В. Чернова. Она уверенно победила с результатом 19 минут 47 секунд. Второе и третье места также заняли известные спортсменки Евгения Рыжкова ( Балашова) и Екатерина Рыжкова, пробежавшие дистанцию соответственно за 20.40 и 21.06. В возрастных группах победили: Эллина Оленбергер из Виноградовского района, кстати, самая юная участница соревнований, студентка СГМУ Светлана Постникова, мастера спорта СССР Анжелика Яшина и Нина Едовина, лучшая бегунья Архангельской области всех времён, а также известная велосипедистка из Северодвинска Мария Лахменева.
У мужчин, соревновавшихся на "десятке", со старта уверенно возглавил бег сильнейший стайер нашего региона, кандидат в мастера спорта Иван Резник. Первую четверть дистанции рядом с ним держался неоднократный победитель и призёр марафона "Гандвик" из города корабелов Евгений Масько. На финише Иван довёл разрыв почти до двух минут и показал неплохой результат для зимы - 34 минуты 24 секунды. Евгений остался вторым - 36.18. А третье место в упорной борьбе занял молодой и перспективный бегун, студент САФУ Роман Пачганов из Онеги, опередив одного из сильнейших марафонцев области Алексея Елисеева. В возрастных группах сильнейшими стали: северодвинец Матвей Рябов, Александр Чураков из Новодвинска и Виталий Колпачников, также из города бумажников, получивший главный приз соревнований памяти А.А. Коробицына, который вручается в возрастной группе мужчин 50-59 лет. Мужчины-ветераны старше 60 лет соревновались на пятикилометровой дистанции. Победителями стали: архангелогородец Александр Репинский ( серебряный призёр первого марафона "Гандвик"!) и северодвинец Николай Жерихин ( отличник физической культуры России!) И уже по сложившейся традиции вместе с бегунами на старт вышел в своём традиционном костюме председатель общества моржей города Архангельска, ветеран спорта Виталий Гусев.
После окончания соревнований в КЛБ "Гандвик" состоялось традиционное чаепитие. Награды победителям и призёрам вручала супруга А.А. Коробицына - Коробицына Любовь Николаевна. Следующий этап зимнего Кубка КЛБ "Гандвик" состоится 7 января 2020 года - Традиционный Рождественский пробег. В этот же день в клубе "Гандвик" состоялось итоговое награждение многоэтапных соревнований на "Кубок Севера по бегу на длинные дистанции. Но это уже совсем другая история.

На снимках: за минуту до старта; автор идеи Александр Новгородцев; абсолютный победитель пробега Иван Резник; на дистанции Мария Лахменева
reznik_i.

novgorodtsev_a.
lahmenva_m.

na_starte_15.12.2019

Фото Романа Фомченкова.