версия для слабовидящих
23 февраля 2019

Защитники отечества любят бег!


В Архангельске вот уже на протяжении тринадцати лет стало хорошей традицией отмечать праздник защитников Отечества легкоатлетическим пробегом по Набережной Северной Двины. Семьдесят спортсменов и просто любителей бега из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Онеги и Пинежского района вышли вчера на старт.

У женщин на дистанции пять километров собралась довольно представительная кампания: две действующие чемпионки области на различных дистанциях - Дина Пахтусова на 800 м и Кристина Стародубцева в марафоне, экс-чемпионка области в марафоне Надежда Васильевская и молодая и прогрессирующая Эльза Кузнецова. В этой четвёрке у самой опытной из всех, кандидата в мастера спорта Дины Пахтусовой, шансы на победу были более предпочтительны, чем она и воспользовалась, преодолев дистанцию за 19 минут 04 секунды. Второй финишировала Эльза Кузнецова, уступив победительнице всего пять секунд. Тройку сильнейших в абсолютном зачёте замкнула Кристина Стародубцева. В возрастных группах победительницами стали: Анна Зайцева, Виктория Габдуллина и Мария Лахменёва. Успешно преодолела трассу и самая юная участница Таисия Ильина, порадовав в праздник своего деда, полковника Сергея Евгеньевича Харлова, известного марафонца, ветерана спорта, который сопровождал внучку всю дистанцию ... на лыжах. Настоящий полковник!
Защитники Отечества старше 65 лет также состязались на "пятёрке". Здесь сильнейшим вновь оказался гость из города корабелов, мастер спорта СССР Сергей Звягин. Вторым финишировал также северодвинец Николай Жерихин. Третьим на финише был самый опытный из всех участников, 77-летний новодвинец Валентин Брагин.
Ну а молодые защитники Отечества, мужчины до 64 лет, бежали праздничные десять километров. И здесь стартовали весьма представительные атлеты, чемпионы области в марафоне разных лет Евгений Масько и Алексей Елисеев, месяц назад пробежавший марафон по легендарной ленинградской Дороге жизни. Алексей ещё полностью не восстановил свои силы после удачного марафона и не принял со старта темпа Евгения Масько, который по привычке сразу решил "свинтить" от соперников, что у него много раз успешно получалось. Но с его планами не согласился ещё один опытный " барс", динамовец Игорь Постников. На второй половине дистанции кандидат в мастера спорта по горному бегу догнал Евгения и завязалось борьба, закончившееся победой Постникова с результатом 35 минут ровно, что является пока лучшим результатом у мужчин на трассе по нижней части Набережной Северной Двины. Масько проиграл победителю 46 секунд. Мастерства Алексея Елисеева хватило чтобы не уступить другим места на подиуме. Он финишировал третьим. В возрастных группах сильнейшими стали: Два Романа - Лодыгин и Пачганов, Александр Новгородцев, Виталий Колпачников и известный "играющий" тренер, ветеран спорта Андрей Чернов.
После финиша по традиции состоялось чаепитие в КЛБ "Гандвик", на котором присутствовал председатель Федерации лёгкой атлетики Архангельской области, депутат Архангельской городской Думы Д.А. Акишев, который поздравил участников с праздником и вручил награды отличившимся спортсменам.
Следующие соревнования КЛБ "Гандвик" проводит снова в праздник, 8 марта. Ждём вас на старте, уважаемые спортсмены и просто любители здорового образа жизни!

wbr2eyfexxu

vluldg6qezg

На снимках: абсолютные победительницы среди женщин: Дина Пахтусова, Эльза Кузнецова, Кристина Стародубцева с Д.А. Акишевым; на подиуме уважаемые ветераны: Сергей Звягин-1 место, Николай Жерихин-2 место, Валентин Брагин - 3 место.
Фото Александра Чуракова.

Автор – Владимир Недзвецкий.