версия для слабовидящих
03 июля 2017

34-й Поморский марафон «Гандвик»

24 июня в Архангельске состоялся 34-ый Поморский марафон "Гандвик". 290 спортсменов из Архангельска, области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга,Смоленска, Орла, Калуги, Мурманской области и республики Татарстан вышли на дистанции классического марафона - 42 км 195 м. и 1/4 марафона ( 10 км 550 м.) Среди участников были и Валерий Сластилин, Алексей Мищенко и Николай Нечепуренко - участники всех 33 марафонов "Гандвик"! Единственным нежеланным гостем на празднике бега была погода! Сильный холодный ветер никак не являлся помощником бегунов, да и многих зрителей заставил сидеть дома.

На дистанции марафона у мужчин больших неожиданностей не произошло. Не задался бег у победителя пяти марафонов "Гандвик", мастера спорта международного класса Романа Салия из подмосковной Черноголовки и он сошёл с дистанции. Сильнейший марафонец области Евгений Масько стартовал на 1/4 дистанции марафона, поскольку скоро будет участвовать в соревнованиях по классическому триатлону. Победу одержал архангелогородец Алексей Елисеев. Но его победа случайностью не была. Алексей уже довольно известный в городе бегун и имеет определённый опыт в марафоне. Да и ветеран-москвич вряд ли смог бороться с ним сейчас на равных. Елисеев уже со старта уверенно возглавил бег и довёл его до победы, показав результат 2 часа 41 минута. Спустя 32 года победу на основной дистанции снова одержал хозяин трассы. Последний раз в марафоне победил архангелогородец в 1985 году . Это был Николай Ибатулов. Вторым финишировал Константин Лобов, мастер спорта по лыжным гонкам из Холмогор. Третье место занял Дмитрий Меньшаков из Архангельска, однофамилец известного ветерана Юрия Меньшакова из Новодвинска, который тоже бежал марафон, но сошёл с дистанции. А вот у женщин в марафоне произошла неожиданность. В отсутствии чемпионки области Кристины Стародубцевой, которая стала мамой, основной претенденткой на победу считалась опытная онежанка Елена Щетинина, мастер спорта по лыжным гонкам. Несколько лет тому назад Елена уже выигрывала марафон "Гандвик". Анжелика Яшина из Северодвинска, также мастер спорта по лыжным гонкам, тоже неоднократно поднимавшаяся на подиум нашего марафона, также имела шансы на победу. А вот довольно юная архангелогородка Надежда Васильевская впервые вышла на старт марафонской дистанции и казалось, её целью было просто преодолеть дистанцию. И она её преодолела за 3 часа 27 минут. И впереди её был только 21 мужчина-марафонец. Все остальные 42 мужчины и все женщины остались позади! Надежда стала победительницей! Не всегда первый блин бывает комом! Это доказала и финишировавшая вслед за ней Татьяна Дементьева, тоже из Архангельска. Татьяна также в первый раз вышла на марафонскую дистанцию - и сразу на подиум! Елена Щетинина замкнула тройку сильнейших.

На дистанции 10км 550 м. неожиданностей не произошло. В пятый раз подряд уверенную победу одержал лучший стайер архангельской области, кандидат в мастера спорта Иван Резник из Архангельска. А у женщин - Евгения Балашова, также одна из лучших в области бегуний на длинные дистанции. В скандинавской ходьбе в четвёртый раз подряд победила архангелогородка Татьяна Бочкова, а у мужчин Александр Кокшаров из Коряжмы.

Не обошлось на этот раз и без курьёзов. Дистанция в этом году претерпела изменения. Круг стал вдвое короче, зато и в двое увеличилось его количество. Марафонцам надо было преодолеть их восемь раз. Алексей Мищенко, упомянутый в начале, не бегал никогда ранее марафоны по столь коротким кругам ( 5км 275 м) и сбившись со счёта, пошёл на девятый круг! Судьи пытались направить его в финишный коридор, но Алексей успел убежать. Когда он вернулся обратно, преодолев лишние 3 км, судьям, не без труда, удалось заставить его финишировать!

 

Комментатор Поморского марафона «Гандвик»

Владимир Недзвецкий.

Результаты марафона