версия для слабовидящих
25 июля 2016

33-й марафон «Гандвик» - новые достижения

 

25 июня 2016 года в Архангельске состоялся традиционный Поморский марафон «Гандвик». Надо сразу отметить – прошёл на УРА. Самый главный итог – это увеличилась массовость. Впервые за последнее десятилетие количество участников на всех дистанциях превысило 300 человек. Но погода преподнесла сюрприз, стояла непривычная жара, многие на рассчитали свои силы и сошли с дистанции (среди них были и победители марафона прошлых лет Юрий Меньшаков и Евгений Масько).
 

Основную марафонскую дистанцию по протоколу закончили 54 человека, среди них 3 женщины. Среди мужчин победил Игорь Щербина из Санкт-Петербурга с результатом 2:36.14. Прилично от него отстал молодой спортсмен из Кирова Сергей Алцыбеев – 2:43.51. Замкнул тройку призёров ветеран из Черноголовки Московской области, неоднократный победитель марафона «Гандвик» Роман Салий – 2:58.31.


Чемпионом Архангельской области в марафонском беге стал Дмитрий Княжев из п. Октябрьский – 3:03.20, которому врачи ещё недавно вообще не рекомендовали бегать. А вообще марафон в этом году пробежало впервые 7 архангелогородцев. Значит растёт популярность этого вида спорта. Сразу отмечу, что дистанцию10 кмвпервые пробежало около 50 спортсменов из Архангельска. И в основном это молодые ребята, что безусловно радует.


Победительницей в марафоне среди женщин второй год подряд стала Кристина Стародубцева (она вышла замуж, прошлый год её фамилия была Юрина) – 3:17.37. Второй стала ещё одна бывшая чемпионка Гандвика Елена Щетинина из Онеги – 3:42.00. Замкнула тройку призёров архангелогородка Елена Чудесная – 5:21.48.


Победителями на десятикилометровой дистанции среди мужчин стали архангельские спортсмены. С большим преимуществом выиграл Иван Резник – 32.54. Вторым был Владислав Лукша – 34,19, мгновение проиграл ему Пётр Шульгин – 34.20.


«Десятку» у женщин выиграла Елена Мамаева – 37.38. Второй была Евгения Балашова – 42.15 (обе девушки из Архангельска). А вот третью строчку в итоговом протоколе заняла неувядаемая северодвинка Анжелика Яшина – 42.59 (это, пардон, в 46 лет!).


Уже пятый год в программе марафона «Гандвик» есть скандинавская ходьба с палками на дистанции10 км. И их представительство год от года увеличивается. В этом году приезжали ходоки из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Среди мужчин второй год побеждает петербуржец Александр Кувайков – 1:10.52. Вторым пришёл архангелогородец Александр Худовеков – 1:15.11. Замкнул тройку призёров Олег Попов из Северодвинска – 1:15.25.


У женщин этот вид спорта более популярен, на дистанцию вышло более 30 человек. А второй год уже побеждает Татьяна Бочкова, опередившая даже всех мужчин – 1:10.51. Второй стала руководитель клуба ходоков Надежда Щипанова – 1:15.56. Третьей пришла к финишу Екатерина Плотникова – 1:16.23 (все женщины из Архангельска). 


В мини-марафоне (это десятая часть настоящего марафона –4 км219 м) бежали дети до 12 лет. Они были разделены на две подгруппы – до 10 лет и 11-12 лет.


В младшей группе победили Полина Богданова – 21.22 и Вадим Вдовин – 19.27. В старшей группе выиграли Александра Скрипчук – 19.44 и Александр Родецкий – 20.45. Всего в мини-марафоне приняло участие 16 детей. Всем им на финише были вручены сладкие призы от фирмы «Петровский» и сертификаты участников соревнований, а победители и призёры получили ещё призы от спонсоров.

 

Торжественное чествование победителей и призёров соревнований прошло вечером в Центре патриотического воспитания молодёжи.
 

Первые шесть мужчин и все женщины в марафоне получили кубки и дипломы. А также победители и призёры на всех дистанциях среди мужчин и женщин в разных возрастных группах получили медали, грамоты и призы.
 

Отмечены были участники всех 33 марафонов «Гандвик» Валерий Сластилин, Алексей Мищенко и Николай Нечепуренко.
 

Хочется сказать слова благодарности всем тем, кто помог в организации этого чудесного праздника спорта. Это агентство по спорту администрации Архангельской области (руководитель Кузнецов А.А.), управление по физкультуре и спорту администрации МО «Город Архангельск» (начальник Гибадуллин А.Р.), ГАУ Архангельской области «Центр развития массового спорта» (директор Багрецов А.В.).

Отдельные слова благодарности нашим спонсорам, кто в меру своих сил и возможностей протянул нам руку помощи для проведения этого праздника.
 

Финансовую помощь нам оказали: ОАО «Архангельский траловый флот», торгово-промышленная палата и фирма «Регион».
 

Все участники соревнований были застрахованы от несчастных случаев компанией «Ингосстрах». Питьевая вода на пунктах питания была предоставлена компанией «Пермиловские воды». Фирма «Петровский» предоставила сладкие призы для участников детского пробега. Компания «ВР-компани» изготовила сувениры для участников масс-старта. Архангельское отделение фирмы «Асикс» выделило сертификаты для награждения победителей и призёров соревнований. Фирма «Упаковка» предоставила одноразовую посуду для соревнований. Желающие смогли помыться в бане после трудного пути, помощь оказала компания «Гидросервис». Традиционно предоставили нам автобус в компании «Автотехтранс» для работы на соревнованиях. Для спортсменов на набережной в районе ул. Попова коллектив детской школы искусств «Гармония» более двух часов выступал с концертной программой.
 

Хорошо сработали службы безопасности дорожного движения, полиции, врачебные бригады и многочисленные волонтёры. Всем от лица участников соревнований огромное спасибо.

На подведение итогов спортсмены говорили слова благодарности организаторам и надеялись на новые встречи в нашем гостеприимном городе.