версия для слабовидящих
29 июня 2015

Традиционный марафон в честь дня города удался!

            В последнюю субботу июня, накануне Дня города, в Архангельске состоялся традиционный ХХХII Поморский марафон «Гандвик». Марафон удался!!! Всё было здорово – погода отличная, ни холодно, ни жарко, много зрителей, музыка, массовый забег на 500 метров перед основным стартом (все участники получили марафонские значки). И участников на всех дистанциях было больше, чем прошлый год. Уже второй год старт и финиш проводим от Вечного огня.

            Ровно в 10.30. был дан старт сразу на все дистанции: классического марафона, на10 кми скандинавская ходьба с палками тоже на10 км(этот вид у нас проводится уже четвёртый год и пользуется популярностью). Лавина бегунов устремилась по набережной Северной Двины в сторону Кузнечевского моста, где бегуны разворачивались и снова бежали по набережной до объединённого морского-речного вокзала. Там опять поворот и до Вечного огня. Марафонцы сделали четыре таких круга. Ну а те, кто бежал десятку, уже через полчаса с небольшим стали один за другим финишировать. Не оставил соперникам шансов молодой архангельский спортсмен Иван Резник – 33.20. Вторым был Александр Медведицын из Мирного Архангельской области – 33.47. Третьим стал архангельский лыжник Михаил Сопочкин – 33.54.

            Среди женщин победу одержала архангелогородка Вера Кочнева – 40.00. Второй была Евгения Балашова, тоже из Архангельска – 41.03. Третьей пришла к финишу наша гостья из Онеги Эльза Кузнецова – 41.23.

            Что касается скандинавской ходьбы, то здесь у мужчин был всего один представитель. Александр Кувайков уже второй год приезжает к нам на марафон из Санкт-Петербурга. Его результат – 1:11.21. Но ему здесь нравится и он собирается вновь и вновь приезжать на наш марафон.

            Среди женщин все призёры из Архангельска. Лучшее время у Татьяны Бочковой – 1:10.41. Второй была Татьяна Щипанова – 1:15.09, третье время показала Екатерина Плотникова – 1:15.35.

            Состоялся и традиционный забег для детей до 12 лет на дистанции4 км219 м. К сожалению, их в этом году было немного. Но все они с честью выдержали свой марафон и кроме спортивных наград получили сладкие призы от торговой фирмы «Петровский».

            На основной дистанции развернулась бескомпромиссная борьба между победителями последних лет Романом Салием из Черноголовки и Евгением Масько из Северодвинска. Прав оказался Женя, сказав , что победить один раз легко, но отстоять титул чемпиона сложнее. Как в воду глядел. Роман гораздо опытнее его, хорошо рассчитал свои силы и почти минуту «привёз» Масько. Время Салия – 2:40.32, Масько – 2:41.22. Роман уже в четвёртый раз побеждает в нашем марафоне. У нас есть традиция – мы оплачиваем проезд на наш марафон победителю прошлого года. Теперь у Романа есть шанс приехать к нам бесплатно и выиграть в очередной раз.

            У женщин борьбы не получилось. Молодая архангельская спортсменка, подготовленная специально тренером Андреем Черновым, выиграла с большим преимуществом – 3:20.16. Второй была десятикратная чемпионка Гандвика Екатерина Малафеева из Мончегорска – 3:44.00. Третьей стала Анжелика Яшина из Северодвинска – 3:57.24.

            Торжественное чествование победителей и призёров соревнований состоялось в центре патриотического воспитания молодёжи. Победители и призёры на всех дистанциях и во всех возрастных группах получили ценные призы и сувениры. Отмечены были самые старшие и самые юные участники.

            В «Книге отзывов» написано много добрых слов и пожеланий организаторам марафона «Так держать».