версия для слабовидящих
15 мая 2014

untitled-1 Архангельская региональная общественная организация ветеранов спорта работает в поморской столице более двадцати пяти лет, ежегодно принимает активное участие в подготовке и проведении общероссийских, областных и городских спортивных мероприятий, ведет пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. Сегодня в рядах ветеранов спорта осталось совсем немного участников Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы к ним особенное внимание не только со стороны коллег, но и городских властей.


От имени всех архангелогородцев Виктор Павленко поздравил каждого ветерана спорта, ковавшего Победу в бою или в тылу, с наступающим праздником, близким сердцу каждого россиянина.

 

- Я искренне рад, что имею возможность накануне самого главного для всех нас праздника – 9 мая, поздравить Вас с Днем Победы, - отметил градоначальник. - Все вы отдали большую часть своей жизни спорту. И сегодня, несмотря на возраст, чемпионы былых лет бодры и подтянуты. Ваши рукопожатия настолько крепкие, что вас вряд ли можно назвать ветеранами. Вы – гордость нашего города. Ваши победы неотделимы от спортивной славы Архангельска и всей России, поскольку главным стимулом всех спортивные достижения тех лет была искренняя любовь к Родине, и готовность выложиться до конца для престижа страны. В этот праздничный день желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

За дружеской беседой со спортсменами – участниками Великой Отечественной войны Виктор Павленко обсудил вопросы городского спорта и физической культуры. В основном, конечно, разговор шел о фронтовых воспоминаниях и за жизнь.

 

Василий Петрович Матвеев был призван в армию в 1943 году. Попал на дальний восток, воевал с Японией, потом служил на Тихоокеанском флоте. Затем много лет отдал лыжному спорту. Сегодня 88-летний ветеран по прежнему бодр, и даже пожаловался мэру, что родные не отпускают в лес на лыжах, на зимнюю рыбалку.

 

- Благодаря таким людям как Василий Петрович была завоевана Победа, а затем в мирной жизни они прославляли наш край своими спортивными победами, - сказал мэр Виктор Павленко. – Низкий им за это поклон.

 

Виктор Николаевич каждому ветерану уделил внимание, лично выразил слова благодарности и признательности за победы в спорте и одну общую, Великую Победу.

 

untitled-3

 

- Сегодня я вспоминаю, как мы встречали в Архангельске победу в 1945 году, - рассказал председатель областного Совета ветеранов спорта Николай Парфенов. - Мы жили на Петроградском проспекте недалеко от АЛТИ. По радио объявили – война закончена. Люди обнимали и целовали друг друга, пели песни, выносили на улицу столы и отмечали вместе этот сразу ставший всенародным праздник. У нас, ветеранов спорта стало доброй традицией собираться накануне 9 мая здесь, в клубе «Гандвик» и ни разу Виктор Николаевич Павленко не пропустил эти встречи. На протяжении многих лет ветераны спорта ощущают его поддержку.