версия для слабовидящих
12 июля 2013

Ура - юбилейному 30-му марафону «Гандвик»

По давно сложившейся традиции в последнюю субботу месяца, в преддверии Дня города, 29 июня 2013 года в Архангельске состоялся очередной марафонский пробег мира «Гандвик». И был он не простым, а юбилейным – 30-м по счету!

 

Подготовку начали задолго. Материалов по истории клуба накопилось много и появилась задумка издать книгу о нашей жизни, марафонах, пробегах, моржах и просто рассказать о людях. Каким нелегким оказался этот издательский труд! Но мы успели и перед самым марафоном эта книга увидела свет. Те, кто уже успел с ней ознакомиться, дают положительные отзывы о ней. Книги еще есть и их можно у нас в клубе приобрести.

 

В самом проведении марафона ничего существенно не изменилось. Задолго до старта марафонцы стали собираться на центральном стадионе «Труд». С погодой в этом году повезло для зрителей и не очень – для спортсменов: было + 29 градусов. Хорошо, что бежали по набережной и обдувал приятный ветерок. Ровно в 10.00. после торжественного парада мэр города выстрелом из стартового пистолета отправил спортсменов в нелегкий путь. Дистанции те же, что и в предыдущие годы: основная – 42 км 195 м, дополнительная – 10 км. На десятке второй год присутствует скандинавская ходьба. А для детей до 12 лет свой мини-марафон – 4 км 219 м. Они крутили 10 кругов по стадиону.

 

Прошло всего полчаса и начали финишировать спортсмены с десятки. С отрывом более чем в 2 минуты победил молодой архангелогородец Иван Резник с результатом 30 мин. 42 сек. Вторым был северодвинец Алексей Шемякин – 32.53., третьим – Дмитрий Лодыгин из Вельска – 32.56. Среди женщин победила Любовь Кокорина – 37.21, второй была Кристина Юрина – 38.22, и третьей – Анна Жернакова, все девушки из Архангельска.

 

Среди представителей скандинавской ходьбы на 10 км среди мужчин победил гость из Санкт-Петербурга Александр Кувайков – 1:08.26. А у женщин не оставила шансов соперницам руководительница секции архангельских ходоков Надежда Щипанова – 1:10.42. Ей было обидно, что кубок в прошлом году увезли в другой город и она решила дать бой. Молодец. Надо отметить, что пользу скандинавской ходьбы сразу поняли врачи. Сразу две группы врачей из Нарьян-Мара и Коряжмы приехали большим составом на марафон и успешно в нем участвовали. И их отзывы самые восхитительные!

 

Воспользовавшись правом бесплатного проезда к нам снова на марафон приехали победители прошлого года Салий Роман и Малафеева Екатерина. И снова победили! Роман с результатом – 2:34.59, Катя со временем – 3:30.05. Салий победил в четвертый раз подряд! А для Кати это была уже девятая победа в нашем марафоне! Она надеется, что не последняя.

 

Среди мужчин второе и третье места заняли молодые ребята из Северодвинска Евгений Масько – 2:42.19 и Вячеслав Кондратов – 2:46.16. У женщин второе место заняла Елена Ионова из Тихвина – 3643.09, третьей стала Галина Порошина из с. Шангалы нашей области – 4:09.16.

 

На основной дистанции из-за жары сошло 3 человека. Всего финишировало 50 человек: 45 мужчин и 5 женщин. 

 

Красивым и красочным получилось торжественное чествование победителей и призеров соревнований. В этом году оно состоялось в центре патриотического воспитания молодежи (бывший Дом офицеров). Сцена была украшена большим транспарантом марафона, неотразимые девушки в вечерних платьях подносили медали, танцевальный коллектив исполнил несколько зажигательных танцев. Победители и призеры получили кубки, медали, грамоты, призы. Конечно, была и памятная марафонская медаль, вымпела, авторучки, магнитики и другая атрибутика.  А после этого еще фуршет, танцы в фойе, фотографии на память. Не зря же приезжают второй год подряд ребята из Волгограда, Роман Салий и Виктор Гордюшенко из Москвы.

Есть у нас книга отзывов. Она вся исписана восторженными отзывами, нравится всем наш марафон. И мы знаем, что и на следующий год, даже если он и не юбилейный, все будет так же здорово. А мы постараемся, чтобы было еще лучше!

 

Председатель КЛБ «Гандвик»                  Сергей Сорокоумов