версия для слабовидящих
24 июня 2012

Быстрый Гандвик

23 июня 2012 года в Архангельске состоялся 29-й международный марафон мира «Гандвик». В обширной спортивной программе Дня города марафон стоит на первом месте. В нем приняли участие спортсмены со всей области и из многих городов России. Среди участников были и финские бегуны во главе с Унто Пелтониеми, который бежал наш марафон уже в 12 раз. Всего в соревнованиях участвовало более 220 человек.

Мэр города Архангельска Виктор Павленко на параде поздравил участников с праздником бега и пожелал им легкого бега и успешного финиша. Ровно в 10.00. он дал старт забегу. Погода стояла марафонская: пасмурно, температура + 10, легкий ветерок. Марафонцы были рады такой погоде. В этом году впервые к бегунам присоединились любители скандинавской ходьбы. И группа почти в тридцать ходоков успешно преодолела 10-ти километровую дистанцию.

На десятке уверенно победил молодой спортсмен Дмитрий Лодыгин с результатом 31 мин. 27 сек. У женщин эту дистанцию быстрее всех преодолела Любовь Кокорина – 36 мин. 31 сек.

Когда стайеры закончили дистанцию, у марафонцев начались первые «разборки». Из лидирующей группы, которую возглавлял победитель двух предыдущих марафонов «Гандвик» Роман Салий из Черноголовки, ушел никому неизвестный марафонец под номером 217. Беглецом оказался Сергей Перелыгин из Санкт-Петербурга. Этот питерский парень в одиночку бежал до сорокового километра.

- Когда Сергей сделал рывок и ушел в отрыв, я к этому отнесся спокойно. Впереди были еще многие километры и догнать его было реально, - сказал после финиша Роман. Его уверенность подтверждалась большим опытом участия в марафонских и сверхмарафонских забегах. Он опытный бегун, входит в состав сборной команды России в суточном беге с результатом 252 км. Роман – мастер спорта международного класса в суточном беге. Марафон для него – обычная дневная тренировка.

Развязка сюжета наступила на 41-м километре. Уже после поворота с набережной на улице Шубина Роман обошел питерца и в одиночестве совершил круг по стадиону. Его победный результат – 2 час. 33 мин. 30 сек. Сергей Перелыгин отстал от чемпиона на 13 секунд. На третьем месте – многократный победитель прошлых лет Александр Худашов из поселка Октябрьский Устьянского района.

В женском беге вполне ожидаемой стала победа Екатерины Малафеевой из Мончегорска, она уже в девятый раз завоевала «золото» и стала рекордсменкой по числу побед на нашем марафоне. Ее результат – 3 час. 22 мин. 40 сек. На втором месте с результатом 3 час. 49 мин. 19 сек. стала наша гостья из Суоми, супруга Унто Пелтониеми, Ояла Оути. На третьем месте Галина Князева из Шенкурска – 4 час. 44 мин. 24 сек.

По традиции все участники марафона собрались в колледже культуры и подвели итоги соревнований. Победителям и призерам соревнований были вручены медали, дипломы, грамоты и призы от спонсоров. Организаторы марафона отметили тех, кто преодолел все 29 марафонов «Гандвик» - это Валерий Сластилин, Алексей Мищенко и Николай Нечепуренко. Состоялась и традиционная лотерея по нагрудным номерам, где было разыграно много интересных подарков.