версия для слабовидящих
27 июня 2011

28-й марафон «Гандвик» 25 июня 2011 года

         185 человек из Архангельской, Мурманской, Московской, Ростовской и Курской областей, Белоруссии и Норвегии приняли участие в традиционном 28-м марафоне мира «Гандвик», который состоялся 25 июня 2011 года и посвящался в этом году 300-летию со дня рождения нашего великого земляка М.В. Ломоносова.

 

         - У нас в городе много любимых видов спорта, но «Гандвик» - одно из самых любимых соревнований – отметил мэр города Виктор Павленко на торжественном открытии праздника.

 

         - С 1975 года я участвую в каждом марафоне нашего города. Когда-то жара была, когда-то дождем полоскало,  но это не пугает, а дает заряд бодрости на целый год – рассказал о своем марафонском прошлом Алексей Мищенко.

 

         - Мы пришли бегать всей семьей – сообщил глава семьи Иванкиных Егор.  – Надеемся, что у нас с сыновьями это станет доброй традицией.

 

         Никаких изменений в программе соревнований не было.  Как и прежде, спортсмены бежали 3 дистанции: непосредственно сам марафон, 10 км и для детей до 12 лет – мини-марафон. Ровно в 10.00. выстрелом из стартового пистолета мэр Виктор Павленко отправил в долгий путь спортсменов. Погода благоприятствовала – тепло, небольшой ветерок, а главное – в этом году обошлось без дождя.

 

         Прошло полчаса и вот уже к стадиону подбегают лидеры с «десятки». Как и ожидалось, победил архангелогородец Александр Мащалгин – 31 мин. 43 сек. У женщин выиграла представительница Северного Арктического федерального университета (САФУ) Любовь Кокорина – 36 мин. 37 сек.

 

         Через час финишировали почти все с «десятки» и настала пора крутить 10 кругов по стадиону детям до 12 лет. Сначала бежали девочки. В группе до 10 лет победила Лиза Гостева из пос. Октябрьский Архангельской области – 18 мин. 34 сек. В группе 11-12 лет выиграла Рита Киселева из Нарьян-Мара – 17 мин. 52 сек.

 

         У мальчиков в младшей группе победил Миша Дегтярев – 16 мин. 48 сек., в старшей – Илья Чубаков – 15 мин. 21 сек. (оба из Нарьян-Мара). Всего в мини-марафоне участвовало 28 ребятишек.

 

         Марафонцы сделали 4 круга от площади Профсоюзов до Кузнечевского моста, прежде чем появились на стадионе «Труд». Первым на стадион ворвался победитель марафона «Гандвик» прошлого года, спортсмен из Московской области Роман Салий. Его время – 2 час. 35 мин. 03 сек.  Не сразу после победителя появился на стадионе новодвинец Юрий Меньшаков, неоднократный победитель прошлых марафонов. Он отстал ровно на 6 минут – 2 час. 41 мин. 03 сек.Третьим финишировал архангелогородец Александр Аксюта – 2 час. 53 мин. 32 сек.

 

         Среди женщин победила (уже в седьмой раз!) неувядаемая Екатерина Малофеева из Мончегорска – 3 час. 17 мин. 24 сек. Почти на час отстала Майя Кудрина из Железногорска Курской области – 4 час. 15 мин.19 сек. На третьем месте была Ирина Левчук из Минска – 4 час. 30 мин.59 сек.

 

        На финише всем спортсменам вручалась красивая медаль и сертификат участника. А торжественный вечер чествования победителей и призеров соревнований состоялся по традиции в 19 часов в областном колледже культуры и искусств. Им были вручены прекрасные подарки от многочисленных спонсоров, медали, грамоты и цветы. А сколько было сказано теплых слов о прекрасной атмосфере нашего марафона, замечательной организации этих соревнований.

 

         У нас уже много лет ведется «Книга отзывов о марафоне». И в этом году многие марафонцы пожелали оставить свои восхищенные записи в этой книге. Примечателен такой факт: победители марафона прошлого года приехали к нам в этом году бесплатно, т.е. мы им оплатили проезд. У них есть шанс приехать к нам бесплатно и на следующий год!!!