версия для слабовидящих

Клуб моржей

Клуб закаливания и зимнего плавания


Как бы ни был хорош оздоровительный бег, но он не панацея от всех напастей. Это вскоре поняли и наши бегуны. В декабре 1988 года многие «созрели» и полезли в прорубь. Был принят Устав нашего нового клуба и утвержден городским Советом ДФСО профсоюзов. Это случилось 7 декабря 1988 года. Скоро и этому клубу 20 лет, как быстро бежит время. Сменяются поколения, одни уходят, приходят новички.

Первым председателем клуба «моржей» был Валерий Горшков. Напротив клуба «Гандвик» в бухте на реке Северная Двина стоит дебаркадер. Там располагался областной яхт-клуб. Нам было предоставлено место для переодевания. Желающие могли приходить купаться хоть каждый день, а коллективный сбор по воскресеньям. После купания все собираются в клубе, пьют чай, играют в настольный теннис, занимаются в тренажерном зале и просто общаются.

Назову первых «моржей» активистов, с которых начался наш клуб закаливания. Это – Александр Галибин, Сергей Сорокоумов, Владимир Чураков, Леонид Попов, Иван Сивков, Светлана Фарбер, Анна Карельская, Татьяна Леоненко, Галина Ткач, Тамара Левандовская, Нина Щученкова и другие.

Кроме воскресных купаний периодически проводились массовые показательные купания. Это происходило в честь открытия Беломорских игр и на проводы русской зимы.

Так продолжалось много лет. Но вот в январе 200 года было решено провести большой праздник – Крещенское купание. Объявили об этом во все средства массовой информации. Заинтересовалось телевидение. И в полночь с 18 на 19 января около 50 человек впервые провели такой обряд. Было много новичков, народу понравилось. С этого времени пошел новый отсчет времени для нашего клуба «моржей». Теперь каждый год приходят новички, оба клуба бегунов и «моржей» объединились, живут большой, яркой жизнью. Поздравления именинников, выезды на природу, совместные походы на культурные мероприятия. В календаре появились такие праздники, как открытие и закрытие зимнего купального сезона, массовые купания к 23 февраля и 8 марта.

Ну, конечно, крещенское купание – самый важный и главный праздник уже не только для нашего клуба, но и для всего города. Теперь уже тысячи человек в полночь с 18 на 19 января проходят этот обряд. Готовимся мы основательно, даже приглашаем священника для освящения проруби. Впечатляющее зрелище! А летом подобное купание проводим в ночь Янки Купалы с 6 на 7 июля. Местом этого праздника мы выбрали пляж у Кузнечевского моста со стороны Соломбалы. Кто захочет – присоединяйтесь без приглашения.

Сейчас наш клуб – это сообщество увлеченных людей, объединенных многими интересами. И, конечно, самое большое богатство – опять же наши люди. Какие они все разные, но все – очень замечательные. Они все оптимисты, жизнерадостные, веселые.

Доленко Люба – неоднократная победительница конкурса «Фасон» среди закройщиков в номинации «профессионал».

Бусыгина Люба – прекрасный организатор для проведения различных мероприятий. Анисимова Римма – наш «мотор» во всех делах, хотя она у нас самая старшая.

Бербетов Виктор – очень жалеет, что поздно пришел в клуб, потерял много интересного. Пархоменко Валентина – долго наблюдала, как ее муж Владимир закаляется и наконец сама решилась и стала «моржом».

Жолобова Тамара – самая первая залезает в прорубь и быстрее спешит на работу, после такой процедуры на весь день заряд бодрости.

Сыркова Надежда и Кондратенко Катя после купания едут в Карелы и катаются на лыжах. Щербачева Татьяна – она замечательный поэт, совсем недавно мы были на презентации ее сборника стихов.

Шаховской Виктор – приезжает с Краснофлотского острова с гитарой, он прекрасно поет

Карельская Анна – она еще из старой когорты, из первых «могикан», купается с 1989 года.

Дорофеева Вера – пришла с подругами из группы занимающихся по системе Порфирия Иванова. Они большие активистки, сочиняют стихи, поют песни.

К сожалению, не хватит места рассказать обо всех. У нас каждый заслуживает теплых слов.