версия для слабовидящих

Клуб Любителей Бега

19 декабря 1982 года в 10 часов в помещении школы высшего спортивного мастерства по адресу: ул. Гагарина, 8 корп. 1 на свое первое организационное собрание собрались любители бега г. Архангельска. Инициаторами создания клуба были председатель горспорткомитета Чураков Владимир Григорьевич, архитектор Барашков Юрий Анатольевич и врачи Коробицин Александр Ахиллович и Слуцкий Михаил Исаакович.

 

По предложению Чуракова В.Г. клубу было дано название – ГАНДВИК. Это старинное северное поэтическое название Белого моря.

 

Все, пришедшие на организационное собрание, заполнили специально разработанную анкету-заявление. Первый Совет клуба был избран в количестве 12 человек. Председателем Совета назначен Коробицин А.А.После собрания все вышли на первую коллективную тренировку по набережной Северной Двины. С тех пор решили проводить коллективные тренировки один раз в неделю по воскресеньям с 9.00. А набережная стала нашим естественным стадионом.

 

В декабре 1983 года состоялось отчетно-перевыборное собрание, присутствовало 37 человек. С этой даты началась бурная деятельность клуба. Надо признать, что первый год клуб держался только на энтузиазме группы любителей бега. Они и вошли в новый состав Совета. Это Левандовская Тамара, Шаулов Григорий, Чураков Владимир, Коробицин Александр, Батраков Борис, Галибин Александр, Федотов Николай, Слуцкий Михаил. Было официально утверждено Положение о клубе и принят новый Устав.

 

Председателем клуба избран Сорокоумов Сергей Степанович, работавший в то время старшим инженером Архангельского технического участка Северного бассейнового управления пути (на речном транспорте). И вот с тех пор он бессменный «капитан» клуба, его мозг и двигатель. Заседания Совета стали проводиться регулярно, складываются свои традиции, зарождаются новые пробеги, многие из которых проводятся до сих пор.

 

14 октября 1984 года любители бега первый раз собрались на коллективную тренировку по новому адресу: набережная им. Ленина, дом 110 корпус 1 (сейчас – наб. Северной Двины). Председатель спорткомитета Чураков В.Г. добился выделения для клуба подвального помещения.

 

Огромная работа была проведена всеми членами клуба в то время, чтобы привести этот подвал в уютное место сбора. Здесь сейчас царит дух товарищества, любви, согласия и взаимопонимания. Многие стали плотниками, сантехниками, малярами, электриками и просто разнорабочими. Зато сейчас мы можем гордиться своими делами – здесь тепло, уютно, чисто. Все покрашено, побелено.

В клубе имеются залы атлетической гимнастики и настольного тенниса, кабинет массажа, раздевалки, туалеты, душевые. В клубе занимаются школьники, пенсионеры, инвалиды, ветераны спорта, дети из детских домов-интернатов, лица с умственной отсталостью. Вся работа проводится на общественных началах, тренерами-общественниками.

 

С 2000 года мы сменили вывеску, теперь мы называемся «Физкультурно-оздоровительный центр «Гандвик». Кроме любителей бега, здесь располагается клуб закаливания и зимнего плавания, клуб ветеранов спорта, общественная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России», клуб самосовершенствования. Постепенно пришло понимание, что хотя бег это и здорово, но это еще не все. Надо развиваться самим, помогать другим. Благо, наши площади более 300 кв. метров это позволяют сделать. И сейчас с утра до вечера в клубе как в муравейнике – это очень здорово.

 

eta_kniga_o_nashey_jizni_za_30_let

Книга "Наш Гандвик - Чудесная гавань"
Сергей Сорокоумов, Галина Дунаева

Скачать