версия для слабовидящих

Эстафета Холмогоры – Архангельск

Впервые эстафета по маршруту Холмогоры – Архангельск состоялась в конце апреля 1985 года и посвящалась она 40-летию Великой Победы. В селе Холмогоры на родине нашего земляка М.В.Ломоносова бегунов тепло встретили школьники и члены местного клуба любителей бега «Помор». Участники эстафеты стартовали вместе с холмогорскими бегунами, которые сопровождали основную группу до села Матигоры, а это 8 км.
 
Трудно сейчас вспомнить всех участников первой эстафеты, назовем лишь некоторых активистов. Это Александр Коробицин с дочерью Анной, Зоя Овсянкина, Валентина Рудакова, Любовь Рыжова, Татььяна Третьякова, Иван Клепиков, Михаил Карельский, Михаил Чеплагин, Василий Иванов и другие, а также бессменный участник и организатор всех пробегов, председатель клуба «Гандвик» Сергей Сорокоумов.

Годом позже старт эстафеты был перенесен на осень. С того момента спортивный праздник приурочили к дню рождения М.В.Ломоносова и ежегодным Ломоносовским чтениям.

В период с 1993 по 1995 год эстафета не проводилась по причине распада СССР и всех вытекающих отсюда последствий. В 1996 году она возродилась и ныне проводится без перерывов под патронатом Ломоносовского фонда.

С 1999 года изменился маршрут эстафеты – спортсмены стали бежать через город Новодвинск, пробегая мимо многих окрестных сел и деревень. Дистанция сократилась, теперь она составляет около 90 км. Участники эстафеты в Новодвинске имеют возможность отдохнуть.

Увеличивается и количество участников эстафеты. С 2004 года подключились к эстафете спортсмены из г. Северодвинска. Начиная с 2005 года эстафета проводится в рамках ежегодного Всероссийского «Кросса наций». С этого года активно включилась молодежь, в пробеге участвуют спортсмены всех ВУЗов г. Архангельска – от 40 до 50 человек.

21 сентября 2008 года мы бежали эстафету в этом году. Погода была замечательная. Из Архангельска выехали на двух автобусах в 7.30. В Холмогорах к нам присоединились местные щкольники. После короткого митинга, взяв землю с родины Ломоносова в специальный пенал, эстафета взяла старт. Бежали группами по 5-10 человек, этапами по 3 км. Промежуточный финиш в г. Новодвинске. Здесь была торжественная встреча руководством города, чаепитие в кафе. После получасового отдыха мы продолжили путь. На финиш к памятнику М.В. Ломоносову в сквере Архангельского государственного технического университета прибежали общей группой в 16.00. Был короткий митинг, хлеб-соль, цветы, подарки, фото на память и снова чаепитие.



Участники эстафеты у памятника М.В. Ломоносову в сквере АГТУ.

20 сентября 2009 года состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета по маршруту Холмогоры - Новодвинск - Архангельск. Она посвящалась 298-й годовщине со дня рождения М.В.Ломоносова и 38-м Ломоносовским чтениям.

В 7.30. утра спортсмены выехали на двух автобусах в с. Холмогоры. Прибыли туда в 9.30. В эстафете приняли участие студенты трех ВУЗов, Северодвинска, Новодвинска и большая группа членов клуба «Гандвик». В Холмогорах к нам присоединились учащиеся местной школы на своем автобусе. У здания администрации райцентра состоялся короткий митинг. Нам был традиционно преподнесен хлеб-соль. В специальный пенал набрали земли с родины великого земляка. В 10.00. общий старт. До выхода из села, а это 3 км, нас сопровождали школьники бегом и на велосипедах. Там всем им была вручена специальная атрибутика пробега и эстафета последовала этапами по 3 км. На каждом этапе бежало по 8-10 человек.

В Новодвинске - короткий получасовой отдых. Нам предложили чай с пирожками и бутербродами. Выехав на автобусе за город, эстафета вновь пошла этапами по 3 км. Так мы добежали до Северодвинской развилки. Оттуда на автобусе переехали в город. Ввиду большой интенсивности автомобильного движения на этом участке, мы преодолели всего 300 м до финиша. А финишировали в этом году мы впервые у Поморского государственного педагогического университета. Такое решение было принято прошлый год, так как у двух ВУЗов стоят памятники М.В.Ломоносову.
На финише - короткий митинг, высыпание земли из пенала, возложение цветов к памятнику, вручение сувениров участникам эстафеты, чаепитие в столовой.
С погодой повезло, было тепло и солнечно. Многие участники, которые бежали в первый раз, были приятно удивлены таким соревнованиям и обещали на следующий год обязательно принять участие вновь

П О Л О Ж Е Н И Е

о проведении традиционной легкоатлетической эстафеты по маршруту Холмогоры - Архангельск, посвященной 299-й годовщине со дня рождения М.В. Ломоносова и XXXIХ Ломоносовским чтениям.



1. ЦЕЛИ  И  ЗАДАЧИ. Пробег проводится с целью пропаганды массового оздоровительного бега и здорового образа жизни, популяризации имени и наследия М.В. Ломоносова.

 

2.  ВРЕМЯ  И  МЕСТО  ПРОВЕДЕНИЯ. Старт эстафеты 19 сентября 2010 г. в 10.00. в с. Холмогоры от здания районной администрации.

 

3. УЧАСТНИКИ  ЭСТАФЕТЫ. В эстафете участвуют члены клуба “Гандвик” (г. Архангельск),

КЛБ “Двина” (г. Новодвинск), спортклуб «Север» (г. Северодвинск), любители бега с. Холмогоры и студенты ВУЗов

г. Архангельска.

На начальном этапе в с. Холмогоры вместе с участниками эстафеты стартуют школьники.

 

4. ПОРЯДОК  ПРОВЕДЕНИЯ. Старт эстафеты в 10.00 от здания администрации Холмогорского района. Вместе с участниками эстафеты стартуют велосипедисты, учащиеся школ и любители бега из с.Холмогоры. Эстафета проследует по маршруту: д. Курья - д.Чухарево - д. Одиночково - д. Аладовское - д. Григорьевская - г. Новодвинск -

г. Архангельск. На маршруте  группа из 4-5 человек бежит этап 3 км со скоростью 5 мин. на 1 км. Через 3 км эстафета передается следующей группе и т.д. От поселка Зеленый бор до развилки перед ж/д мостом по федеральной трассе эстафетную палочку несет один человек. От развилки Вологодской и Северодвинской дороги все участники переезжают на автобусе на набережную к ж/д мосту (у стадиона «Буревестник»). Отсюда по набережной общей группой эстафета проследует до АГТУ (около 1000 м). Финиш – у памятника М.В. Ломоносову перед главным корпусом в 17.00.

 

5. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ: участие в соревнованиях осуществляется только при наличии договора о страховании от несчастных случаев, жизни и здоровья, которые предоставляются в мандатную комиссию.

 

6. РУКОВОДСТВО  ПРОБЕГОМ. Подготовка эстафеты осуществляется оргкомитетом, а непосредственное проведение обеспечивается Советом КЛБ “Гандвик”.

 

7. ФИНАНСИРОВАНИЕ. Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области производит оплату врача при наличии финансовых средств, выделенных из областного бюджета. Ломоносовский фонд приобретает сувениры для награждения спортсменов, клуб любителей бега «Гандвик» привлекает внебюджетные средства для аренды автобуса и изготовления памятной атрибутики.